المعامل

Labs to trust (معامل تثق بها)

قسم المعامل:

الأهداف:

1- تقديم خدمة معملية طبية متميزة وذلك:- - بتوفير كافة التحاليل الطبية لمرضى المستشفى وفقاً للإمكانيات المتاحة مع مراعاة آليات الجودة. - مراجعة النتائج من قبل الأطباء قبل رفعها على نظام ابن سينا.

2- التحسين والتطوير المستمر من خلال إضافة أجهزة وتقنيات جديدة للمعامل.

3-التعاون مع المعامل بالمستشفيات الجامعية المجاورة لتحقيق أهداف الجودة وتوفير التحاليل الطبية اللازمة لمرضى المستشفى وفقاً لما هو متاح.

4-المساهمة فى البحث العلمى داخل المستشفى والجامعة.

قسم المعامل ويشمل:

1- معمل الهيماتولوجى ( ت: 3010) معمل الكيمياء ( ت: 1112 ) معمل الميكروبيولوجى ( ت: 3011 ) معمل المناعة الأكلينيكية( ت: 2837 ) غرفة إستقبال العينات وقراءة الباركود بالدور الثانى ( ت: 1117 ).

2- معمل الباراسيتولوجى ( ت: 1117 ) وغرفة تجهيز العينات بالدور الأرضى.

3- بنك الدم ويشمل غرفة الفصايل والفصل ( ت: 1002 ) و غرفة التبرع بالدم ( ت: 1004 ).

• أوقات العمل:

24 ساعة سبعة أيام.

• الفحوصات المتاحة :

1. Routine Chemistry ( liver , kidney function tests, calcium, phosphorus ), electrolytes ( Na. K ) and Blood gases. - Protein in body fluids.

2. Routine hematology( CBC, Retic, Differential leucocytic count, platelet count, Osmotic fragility, Sikling test, Direct coombs test ), BM

3. Peripheral blood film examination.

4. Special hematology tests ( Iron, Ferrtin, TIBC, Hb electrophoresis ) - Coagulation tests.

5. Microbiological, and serological tests.

6. Immunological tests: - ANA - Anti ds DNA - C3 - Immunoglobuulins IgM,IgG,IgA, C3 - Virologial Screening include anti HCV, anti HIV, HBsAg, RPR, TORCH , HbsAb, HbeAg and Core IgM.

7. Urine and Stool analysis. - CMV and HCV PCR.

وهذه التحاليل متاحة للمرضى والعلاج بأجر.

:أنشطة معامل مستشفى الأطفال

القيام بحملات للتبرع بالدم.

1- تم زيارة لمؤسسة بداية جديدة للايواء لرعاية كبار السن يوم ٢٠ سبتمبر ومن هم بلا مأوى لعمل التحاليل الطبية اللازمة لهم

2- المشاركة مع قطاع خدمة المجتمع وشؤون البيئة بكلية الطب وكلية تجارة وبمشاركة طلبة كلية طب مانشستر لعمل قاعدة بيانات لمتبرعين محتملين لبنك دم مستشفى الاطفال الجامعى بالمنصورة . شارك بالحملة ا د ريهام الفرحاتى د احمد تقى

الدين م م الباثولوجيا الاكلينيكية ا ايهاب كامل.

3- القيام بحملة للتبرع بالدم لبنك دم مستشفى الاطفال الجامعى فى جامعة المنصورة الجديدة يوم ٢٣ اكتوبر شارك فى الحملة ا.د ريهام الفرحاتى مدير المعامل د مى شلبى المشرف على بنك الدم ا محمود المرسى وا ايهاب كامل فنيين تحاليل طبية . ا ايناس زهير رئيسة تمريض بنك دم مستشفى الاطفال بالاضافة لعدد من التمريض والسكرتارية والعمال

:المشرفون على المعامل

المشرف على معمل الهيماتولوجى:

ا.د/ منال إبراهيم فودة

المشرف على معمل الكيمياء:

ا.د/ محمد على عطوة

المشرف على معمل الباراسيتولوجى:

ا.د/ منى أبو بكر

المشرف على معمل الميكروبيولوجى:

ا.د/ ولاء عثمان

المشرف على بنك الدم: