النشأة

•  تم أنشاء الوحدة فى عام 1994 و ذلك بالمبنى الرئيسى لمستشفيات جامعة المنصورة , و تم بدأ العمل بالوحدة عن طريق عيادة خارجيه و سرير واحد بالقسم الداخلى.
  • و بحلول عام 1996 تم أنشاء وحدة للغسيل البريتونى للأطفال و ذلك لتدريب أهالى المرضى على كيفيه عمل الغسيل البريتونى المستمر بالمنزل, و مع بداية عام 1998 تم أجراء أول حاله غسيل بريتونى دائرى بالوحدة.
  • و بحلول عام 1999 تم نقل العمل بالوحدة الى مستشفى الأطفال الجامعى  بالمنصورة.

وحدة أمراض الكلى والغسيل الكلوي

تحتوى على 12 سرير.

وحدة الغسيل الكلوي الدموي تحتوى على 12 ماكينة للغسيل الكلوي الدموي ينتظم فيها حوالي عشرون مريضا للغسيل ثلاث مرات (أسبوعيا) و3 أجهزة للغسيل البريتونى

الخدمة المقدمة:

توفر الوحدة التقييمات التشخيصية والعلاجات الطبية ومتابعة للأطفال الذين يعانون من مجموعة كاملة من أمراض الكلى والمسالك البولية ، بما في ذلك:
• اضطرابات التمثيل الغذائي الكلوي
• أمراض الكلى المكتسبة والخلقية
• الفشل الكلوي الحاد والمزمن
• الفشل الكلوي النهائي
• التبول الليلي (سلس البول الليلي)
• ارتفاع ضغط الدم عند الأطفال حتى سن 18
- نحن نقدم رعاية متكاملة ، ويتعاون المتخصصون من قسم أمراض الكلى لدينا مع الأطباء في التخصصات الطبية الأخرى لتخصيص برنامج علاج كل مريض. يضم فريقنا أخصائيي أمراض الكلى للأطفال والممرضات وفنيي غسيل الكلى وأخصائي التغذية - وجميعهم مدربون خصيصًا لعلاج الأطفال.
- تشمل أنشطة غسيل الكلى المقدمة: غسيل الكلى المتقطع ، العلاج المستمر بالبدائل الكلوية ، غسيل الكلى البريتوني ، تبادل البلازما

مقر وحدة الكلى :

جامعة المنصورة - مستشفى الأطفال الجامعي (المبنى الرئيسى - الدور السابع ).

مقر وحدة الغسيل الكلوى:

جامعة المنصورة - مستشفى الأطفال الجامعي (مبنى العيادات الخارجية - الدور الأول).