أنشطة الوحدة

• توفير الخدمة لأقصى عدد ممكن من الأطفال المصابين بأمراض القلب الجراحية.
  • الارتقاء بمستوى الخدمة المقدمة للمرضى.
  • تدريب كادر جديد من الأطباء الجراحين ليصلوا إلى مستوى متقدم في الأداء الجراحي يمكنهم من تحمل المسئولية فيما بعد
  • نشر الوعي الطبي بين أهالي الأطفال المصابين بأمراض القلب نحو أهمية العلاج الجراحي وسرعة التدخل قبل أن يصاب المريض بمضاعفات في الرئة والقلب.
  • تكوين مجموعات من أهالي المرضى المصابين بنفس العيب الخلقي كنوع من الارتباط وتبادل الخبرات من بعضهم البعض وتثقيفهم حول العناية بالمريض بعد العملية مثل متلازمة داون.
  • عقد ورش عمل تدريبية للشباب الجراحين الذين ينتمون في ممارسة جراحات القلب في الأطفال
  • التواصل مع المراكز الطبية في جراحات القلب في الأطفال في الدول العربية والأفريقية وتسيير قافلة طبية لإجراء جراحات وتدريب الأطباء في تلك البلدان جارى أراءات مبدئية مع بعض الجامعات في نيجيريا.
  • القيام بجميع عمليات العيوب الخلقية بالقلب وجراحة القلب في الأطفال ويتم إجراء عدد من 5إلى 7 حالات أسبوعيا منها 4 إلى 5 قلب مفتوح وتشمل جميع عمليات العيوب الخلقية بالقلب سواء.
  • كانت معقدة أو متوسطة أو بسيطة بنسبة نجاح تتراوح ما بين 95% : 97% وتجرى أيضا عمليات قلب مفتوح لأوزان تبدأ من 3 كجم ، كما تقوم الوحدة بإجراء عمليات عيوب الرئة الخلقية مثل .Congenital lobar emphysema, CCAM and mediastinalcysts.
  • التعاون مع المراكز الطبية العالمية لتبادل الخبرات مثل معهد القلب الألماني بالجامعة الفنية الألمانية بميونخ ومستشفى القلب للحرس الوطني ومستشفى الملك فيصل التخصصي.
  • و قد أحتل المركز مكانه مرموقة بين مراكز جراحات قلب الأطفال في جمهورية مصر العربية ويعتبر الآن المركز واجهه لتحويل مثل هذه الحالات على مستوى الجمهورية .
  • ويتم استقبال حالات من محافظات الدلتا ( الدقهليةالغربيةكفر الشيخ دمياط ) كما تم استقبال مرضى من محافظة البحيرةالسويس مرسى مطروح سيناءالقاهرة.

وفيما يلى قائمة بأسماء العمليات بوحدة جراحة القلب:

عمليات القلب المغلق

• تركيب انبوبة صدرية.
  • سحب سائل من حول القلب.
  • أخذ عينة من غشاء التامور.
  • غلق القناة الشريانية.
  • تركيب وصلة شريانية.
  • اختناق الشريان الأورطي.
  • تحزيم شريان رئوي.
  • فك حلقة وعائية.

عمليات القلب المفتوح

• توسيع الشريان الرئوي.
  • تركيب وصلة شريانية قلب مفتوح.
  • غلق ثقب بين الأذنين.
  • تركيب وصلة وريدية " جلين.
  • غلق ثقب بين البطنيين.
  • غلق ثقب أذيني بطيني كامل.
  • فونتان.
  • رباعي فالوت.
  • تحويل أذيني.
  • استبدال صمام.
  • اصلاح ضيق بالشريان الأورطي فوق الصمام.
  • ناصور شريان تاجي.
  • تحويل شرياني.