النشأة

وحدة الغدد الصماء و السكر

مؤسس الوحدة :

الأستاذ الدكتور / مجدي عبد المنعم الزيني في نوفمبر سنة 1994.

• وتخدم وحدة الغدد الصماء و السكر الحالات القادمة من منطقة شمال شرق الدلتا لجمهورية مصر العربية وكان مقرها الأول مستشفي المنصورة الجامعي وقد تم نقل نشاط الوحدة وعيادتها الخارجية وقسمها الداخلي إلي مستشفي الأطفال الجامعي بالمنصورة وكان ذلك عام 1998 ميلاديا .
  •  وتخدم الوحدة حوالي 180 حالة من حالات مرضي السكر سنوياً كما تخدم حوالي 700 حالة من حالات الغدد الصماء سنوياً ويبلغ عدد الحالات منذ بداية نشأة الوحدة حتى الآن عدد 8571حالة منهم 1600 حالة من المصابين بمرض السكر و6971  حالة من حالات الغدد الصماء.

:الخدمة المقدمة

- التشخيص المبكر وعلاج اضطرابات الغدد الصماء: (اضطرابات الغدة الدرقية ، واضطرابات الغدة الجار درقية ، واضطرابات فوق الكلى ، وتقييم النمو واختلال وظائف الغدد التناسلية ، واضطرابات الغدة النخامية).

- تشخيص وعلاج اضطرابات النمو والبلوغ.

- علاج السمنة عند الأطفال والمراهقين.

- دراسة تكوين الجسم ، كثافة المعادن بالعظام عن طريق مسح DXA

- دراسة تكوين الجسم ، من قبل BIA.

- في مجال مرض السكري (إدارة مرض السكري من النوع 1 DM ، النوع 2 DM ، مرض السكري أحادي المنشأ ، إدارة مضاعفات مرض السكري ، متابعة مرضى السكري ، برامج الفحص لعائلات مرضى السكري ، التقييم الغذائي لحالات السكري ، فحص مرضى السكري من أجل الأمراض المشتركة)

العيادات خارجية:

• عيادة السكري (صباح السبت - غرفة 1)

• عيادة الغدد الصماء (الاثنين - الصباح - عيادة1) متابعة الحالات.

• عيادة الغدد الصماء (الثلاثاء - صباحاً - عيادة8) حالات جديدة

مقر الوحدة:

جامعة المنصورة - مستشفى الأطفال الجامعي (مبنى العيادات الخارجية - الدور الثانى).