توكيد الجودة

( الرسالة )

أن تقدم المستشفي أفضل الخدمات الطبية لجميع الأطفال دون تمييز.

( الرؤية )

توكيد ضوابط الجودة والحصول علي الاعتماد القومي والدولي لمستشفي الأطفال الجامعي – جامعة المنصورة.

صفات مقدم الخدمة الناجح:-

سعــة الصـــدر: والتى تمكن من التعامل مع المرضي باختلاف فئاتهم وحالاتهم  للحصول على رضاهم .

روح المــــودة: فالبشاشة و الابتسامة فى وجه المريض وإدخال السرور عليه أمر يدعو له الدين .

احـترام المريـض :  هو الأساس الذي يجب أن تقوم عليه علاقتك بالمريض بما يشعره بأهميته الشخصية .

المبادرة بالمساعدة:  فلا تترك المريض محتار أين يتوجه ولمن يوجه استفساراته .

مراعـاة الخصوصية: وهى تعتبر من مواصفات الموظف الكفء ومن الأمانات التي يجب أن يتصف بها .

مهارات مقدم الخدمة الناجح:-

-القدرة على الإقناع

-القدرة على الابتكار والتطوير

- اليقظة المستمرة

-سرعة الإنجاز وتقليل وقته

-العمل تحت الضغوط

-التنظيم وإدارة الوقت بنجاح

-السرعة فى حل المشكلات التي تواجهه

-التحسين المستمر لأسلوب أدائه

-قوة الشخصية وضبط النفس

-القدرة على إجادة الرد على أسئلة الطرف الآخر

-القدرة على إتخاذ القرار وتقديم مقترحات جديدة

كيفية توفير خدمة متميزة للمرضى:-

كن  ممن يحققون التميز في تقديم الخدمة وهم :                         لا تكن  ممن يفشلون في تقديم الخدمة وهم :

- من لديهم موقف إيجابي ومظهر حسن.                                               - من يبدو عليهم الإكتئاب أو الغضب .

- من يشعرون باستمتاع وهم يعملون مع الآخرين ومن أجلهم                       - من يفضلون العمل بمفردهم أو بصحبة الأشياء.

- من لديهم القدرة على وضع المريض في بؤرة اهتماماتهم                          - من يريدون أن يكونوا هم بؤرة الاهتمام وليس

بدلا من أنفسهم.                                                                        الأخرين

- من يتمتعون بمستوى عالي من النشاط والحيوية ويستمتعون                      - من يعملون بمستوى الحركة البطيئة ويميلون

بالحركة السريعة .                                                                       للكسل.

- من ينظرون إلى وظيفتهم على أنها في المقام الأول مهنة                                 - من يعتبرون أن الجوانب الفنية للوظيفةهي                        علاقات إنسانية .                                                                         أكثرأهمية من إرضاء المريض.

- من يتصفون بالمرونة ويستمتعون بالأفكار الجديدة                                  - من يجعلون العمل يتم بطريقة روتينية ويخشون

وبالتجارب                                                                                  التغيير.

-من يسمحون للمرضى بأن يكونوا على حق حتى في الأحوال                          - من يشككون طوال الوقت في أن المريض دائما

التي لا يكونوا فيها كذلك ويلتمسون لهم الأعذار                                                  على حق ويتخذون موقف هجومية طوال الوقت .

إحتياجات المرضى

- أن تعاملهم ومن معهم بكرامة واحترام.

- أن تفي الخدمات المقدمة بتوقعاتهم.

- أن يشعروا بالارتياح بعد تعاملهم معك .

- أن يتلقوا المساعدة عند الحاجة إليها.

- أن تتعامل معهم حسب أنماطهم الشخصية .

- أن تحترم وقتهم.

- أن يشعروا انك تقف إلى جانبهم.

- أن توفر لهم معلومات واضحة عند طلبها.

التميز فى الخدمة يعنى :

ــــــــ إتجاه إيجابي ، إهتمام كافي ، الأداء المتميز ــــــــ

الإتجاه الإيجابي :

- توفر الرغبة الداخلية لخدمة المريض .

- توفر قيم العناية والمساعدة للأخريين.

- عدم إنتظار مردود الخدمةأو الشكر عليها.

- الاستعداد لمواجهة المشاكل وتحمل المسؤولية .

- الرغبة في إكتساب المهارات اللازمة للعمل .

الإهتمام الكافي:

- الإصغاء .

- الملاحظة لسلوك المريض .

- الاستجابة للموقف حسب طبيعته .

- التكيف مع المريض أو المرافق حسب نمطه وحالته.  . الإصرار على خدمة المريض .

الأداء المتميز:

- أن الله يحب إذا عمل أحدكم عملا أن يتقنه ، فيجب عمل الشيء الصحيح من أول مرة .

- السرعة فى أداء الخدمة وإنهاء الإجراءات المطلوبة فالانطباع الأول الذي تتركه لدى الاخرين  يدوم .

- الالتزام بالوعود التي تقطعها على نفسك وتجنب عدم الوفاء بتوقعات المريضأو المرافق.

- تفادى إلقاء اللوم على الآخرين "الزملاء ، الرئيس ، النظام ، الإدارات الأخرى ".

- تجنب صور اللامبالاة المثيرة للآخرين : كالمحادثات الهاتفية الخاصة أو ترك مكان العمل ،

التثاؤب أو مضغ اللبان أو تناول الطعام أثناء الحوار مع العملاء .

- حكمة : ثق بنفسك وبقدراتك وإذا تعثرت فلا تقعد بل قم وإنطلق صعودا نحو القمة.

اللوائح والقوانين

انقرهنا لتحميل الملف

إدارة المستشفى

ا.د/ أحمد محمود الرفاعى

(أستاذ طب الأطفال- مدير المستشفى)

ا.د/ أشرف عبد المنعم الشرقاوى

(أستاذ مساعد طب الأطفال - نائب مدير المستشفى)

للشكاوى والمقترحات

يمكن لجميع الأطباء والعاملين بالمستشفى  تقديم أي شكوى أو مقترح عن طريق ارسالها بالبريد الالكترونى كالاتى:-

كلمة رئيس أقسام طب الأطفال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يشرفني زيارتكم للموقع الالكتروني لمستشفي الأطفال الجامعي بالمنصورة .

هذه المستشفى الرائدة التى تضم جميع التخصصات الدقيقة لطب الأطفال وكذلك جراحة الأطفال ولذلك تعد الأولى من نوعها فى جمهورية مصر العربية والشرق الأوسط حيث أنها تقدم الخدمة الطبية المتميزة فى جميع التخصصات مثل:

أمراض الوراثة - أمراض الدم والأورام - أمراض الكلى - الأطفال حديثى الولادة - القلب- الغدد الصماء والسكر - أمراض الكبد والجهاز الهضمى - الأمراض الصدرية  والحساسية - أمراض الجهاز العصبى - العدوى وأمراض سوء التغذية - العناية المركزة.

وكذلك جراحات الأطفال العامة وجراحة القلب المفتوح.

أطبائى الأعزاء أتوجه إليكم بالتهنئة القلبية لالتحاقكم بالمستشفى التي تؤهلكم للحصول على المؤهل العلمي الذي يتيح ممارسة العمل الإنساني.

رئيس أقسام طب الأطفال

(ا.د/ مجدى أبو الخير)