المعامل

Labs to trust (معامل تثق بها)

قسم المعامل:

الأهداف:

1- تقديم خدمة معملية طبية متميزة وذلك:- - بتوفير كافة التحاليل الطبية لمرضى المستشفى وفقاً للإمكانيات المتاحة مع مراعاة آليات الجودة. - مراجعة النتائج من قبل الأطباء قبل رفعها على نظام ابن سينا.

2- التحسين والتطوير المستمر من خلال إضافة أجهزة وتقنيات جديدة للمعامل.

3-التعاون مع المعامل بالمستشفيات الجامعية المجاورة لتحقيق أهداف الجودة وتوفير التحاليل الطبية اللازمة لمرضى المستشفى وفقاً لما هو متاح.

4-المساهمة فى البحث العلمى داخل المستشفى والجامعة.

قسم المعامل ويشمل:

1- معمل الهيماتولوجى ( ت: 3010) معمل الكيمياء ( ت: 1112 ) معمل الميكروبيولوجى ( ت: 3011 ) معمل المناعة الأكلينيكية( ت: 2837 ) غرفة إستقبال العينات وقراءة الباركود بالدور الثانى ( ت: 1117 ).

2- معمل الباراسيتولوجى ( ت: 1117 ) وغرفة تجهيز العينات بالدور الأرضى.

3- بنك الدم ويشمل غرفة الفصايل والفصل ( ت: 1002 ) و غرفة التبرع بالدم ( ت: 1004 ).

• أوقات العمل:

24 ساعة سبعة أيام.

• الفحوصات المتاحة :

1. Routine Chemistry ( liver , kidney function tests, calcium, phosphorus ), electrolytes ( Na. K ) and Blood gases. - Protein in body fluids.

2. Routine hematology( CBC, Retic, Differential leucocytic count, platelet count, Osmotic fragility, Sikling test, Direct coombs test ), BM

3. Peripheral blood film examination.

4. Special hematology tests ( Iron, Ferrtin, TIBC, Hb electrophoresis ) - Coagulation tests.

5. Microbiological, and serological tests.

6. Immunological tests: - ANA - Anti ds DNA - C3 - Immunoglobuulins IgM,IgG,IgA, C3 - Virologial Screening include anti HCV, anti HIV, HBsAg, RPR, TORCH , HbsAb, HbeAg and Core IgM.

7. Urine and Stool analysis. - CMV and HCV PCR.

وهذه التحاليل متاحة للمرضى والعلاج بأجر.

:أنشطة

القيام بحملات للتبرع بالدم.

المشرفون على المعامل:

المشرف على معمل الهيماتولوجى:

ا.د/ منال إبراهيم فودة

المشرف على معمل الكيمياء:

ا.د/ محمد على عطوة

المشرف على معمل الباراسيتولوجى:

ا.د/ منى أبو بكر

المشرف على معمل الميكروبيولوجى:

ا.د/ ولاء عثمان

المشرف على بنك الدم:

د/ هناء مرقص عبد المسيح

المشرف عل معمل المناعة:

د/ حسام عبد التواب

رئيس قسم المعامل:

ا.د/ ريهام محمد الفرحاتى

أنت هنا: الأقسام أقسام خدمية قسم المعامل

ت:0502200204 -0502200207

فاكس:0502238673-0502200206

البريد الالكترونى: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.