المعامل

قسم المعامل •

الأهداف:- ALab to trust معمل تثق به 1- تقديم خدمة معملية طبية متميزة وذلك:- - بتوفير كافة التحاليل الطبية لمرضى المستشفى وفقاً للإمكانيات المتاحة مع مراعاة آليات الجودة. - مراجعة النتائج من قبل الأطباء قبل رفعها على نظام ابن سينا.

2- التحسين والتطوير المستمر من خلال إضافة أجهزة وتقنيات جديدة للمعامل.

3-التعاون مع المعامل بالمستشفيات الجامعية المجاورة لتحقيق أهداف الجودة وتوفير التحاليل الطبية اللازمة لمرضى المستشفى وفقاً لما هو متاح.

4-المساهمة فى البحث العلمى داخل المستشفى والجامعة.

*قسم المعامل ويشمل:

1- معمل الهيماتولوجى ( ت: 3010) معمل الكيمياء ( ت: 1112 ) معمل الميكروبيولوجى ( ت: 3011 ) معمل المناعة الأكلينيكية( ت: 2837 ) غرفة إستقبال العينات وقراءة الباركود بالدور الثانى ( ت: 1117 ).

2- معمل الباراسيتولوجى ( ت: 1117 ) وغرفة تجهيز العينات بالدور الأرضى.

3- بنك الدم ويشمل غرفة الفصايل والفصل ( ت: 1002 ) و غرفة التبرع بالدم ( ت: 1004 ).

• أوقات العمل: 24 ساعة سبعة أيام.

• الفحوصات المتاحة وهى:- - Routine Chemistry ( liver , kidney function tests, calcium, phosphorus ), electrolytes ( Na. K ) and Blood gases. - Protein in body fluids. - Routine hematology( CBC, Retic, Differential leucocytic count, platelet count, Osmotic fragility, Sikling test, Direct coombs test ), BM and Peripheral blood film examination. - Special hematology tests ( Iron, Ferrtin, TIBC, Hb electrophoresis ) - Coagulation tests. - Microbiological, and serological tests. -Immunological tests: - ANA - Anti ds DNA - C3 - Immunoglobuulins IgM,IgG,IgA, C3 - Virologial Screening include anti HCV, anti HIV, HBsAg, RPR, TORCH , HbsAb, HbeAg and Core IgM - Urine and Stool analysis. - CMV and HCV PCR. -

وهذه التحاليل متاحة للمرضى والعلاج بأجر. - إمكانية إضافة أو حذف أى تحليل على الصفحة كنوع من التحديث لما هو موجود ( إمكانية التحديث ).

أنشطة:- القيام بحملات للتبرع بالدم. •

المشرفون على المعامل:

ا.د/ منال إبراهيم فودة المشرف على معمل الهيماتولوجى.

ا.د/ محمد على عطوة المشرف على معمل الكيمياء.

ا.د/ منى أبو بكر المشرف على معمل الباراسيتولوجى.

ا.د/ ولاء عثمان المشرف على معمل الميكروبيولوجى.

ا.د.م/ هناء مرقص عبد المسيح المشرف على بنك الدم.

د/ يسرا صادق المشرف عل معمل المناعة.

• رئيس قسم المعامل:

ا.د/ ريهام محمد الفرحاتى

أنت هنا: الأقسام أقسام خدمية قسم المعامل

ت:0502200204 -0502200207

فاكس:0502238673-0502200206

البريد الالكترونى: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.