النشأة

• نظرا لكثرة الأطفال المصابين بأمراض الجهاز الهضمي والكبد وعدم وجود وحدة خاصة بالمفهوم العلمى للاهتمام بهؤلاء المرضى .
  • غياب الوعى الطبى لدى اولياء الأمور وكذلك الممارس العام بخطورة تلك الأمراض على حياة الطفل وكذلك على صحته فى المستقبل .
  • الزيادة المضطردة لأمراض الجهاز الهضمى والكبد للأطفال وذلك لتقدم الأجهزة الخاصة بتشخيص تلك الأمراض .
  • عدم وجود اطباء متخصصين فى هذا النوع الدقيق الذى يحتاج الى مهارة خاصة فى التشخيص والعلاج والمتابعة .

خدمات الوحدة:

• تقدم الوحدة مجموعة متنوعة من الخدمات السريرية والتعليمية.
    -تقوم بتشخيص وعلاج مختلف أمراض الجهاز الهضمي وأمراض الكبد عند الرضع والأطفال باستخدام الأدوات التالية:
  • .مناظير الجهاز الهضمي العلوي والسفلي (الثلاثاء ، الأربعاء)
  • .فحص نسيج الكبد
  • .قياس ضغط المريء وقياس الضغط الشرجي

تشمل العيادات الخارجية: عيادة أمراض الكبد ، وعيادة اضطرابات الجهاز الهضمي ، وعيادة حساسية الحليب ، وعيادة مرض جوشر ، وعيادة التهاب الكبد الفيروسي سي.

.وحدة الرعاية المتوسطة لأمراض الجهاز الهضمي

خطوات انشاء الوحدة من 1986-2000:-

• انشاء عيادة خارجية فى مستشفى المنصورة الجامعى - خاصة بالأطفال المصابين بأمراض الجهاز الهضمى والكبد تستقبل هؤلاء المرضى .
  • انشاء وحدة للمناظير خاصة بالأطفال تقوم بعمل مناظير علوية وسفلية لهؤلاء الأطفال .
  • متابعة هؤلاء المرضى بصورة دقيقة للحد من تقدم المرض وكذلك للوقاية من حدوث مضاعفات .

خطوات انشاء الوحدة من 2000 وحتى الآن:-

• متابعة المرضى فى عيادة امراض الجهاز الهضمى والكبد يومين اسبوعيا (الأحد - والأثنين) نظرا لزيادة عدد المرضى فى تلك الفترة .
  • تخصيص اسرة خاصة بالأطفال بأمراض الجهاز الهضمى والكبد .
  • تطوير الوحدة لتصبح هى الوحدة الأولى التى تقدم هذه الخدمة للأطفال المصابين بأمراض الجهاز الهضمى والكبد بالصورة العلمية والخدمية على مستوى مصر .
  • استقبال المرضى المصابين بأمراض الجهاز الهضمى والكبد من جميع انحاء الجمهورية .
  • وتم انشاء مركز متخصص بأمراض الجهاز الهضمى والكبد للأطفال يقدم خدمة مميزة للمرضى فى هذا المجال, وكذلك تدريب الأطباء الشبان من جميع انحاء الجمهورية للحد من انتشار تلك الأمراض للأطفال.

مقر الوحدة

جامعة المنصورة - مستشفى الأطفال الجامعي ( مبنى العيادات الخارجية - الدور الثانى)

الاتصال بالوحدة:

2220679.

Email: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته..

الأنظمة الإلكترونية

صفحات التواصل الاجتماعى لأقسام المستشفى