واجبات المريض

توفير المعلومات :

•  يجب على المريض أو ولى أمره أن يذكر لطبيبه التاريخ الصحي الكامل لحالته والشكوى المرضية الحالية التي قدم من أجلها إلى المستشفى .
  •  يجب على المريض  إطلاع الطبيب المسؤول على التغيرات الطبية المفاجئة لحالته .
  •  يجب على المريض إيضاح ما إذا كان يتفهم الحالة المرضية التي تم شرحها له من مقدم الخدمة الطبية والعلاج الموصوف له .

الالتزام بالتعليمات:

•  يجب على المريض اتباع الخطة العلاجية الموصى بها من قبل الطبيب أثناء وجوده في المستشفى وبعد الخروج.
  •  يجب على المريض احترام المواعيد وفي حالة عدم قدرته على الالتزام بالموعد فعليه إخبار المستشفى بذلك.

احترام ومراعاة حقوق الآخرين:

يجب على المريض التصرف باحترام  وأن يراعي حقوق المرضى الآخرين ومجموعة العاملين بالمستشفى وكذلك يجب عليه التعاون مع المستشفى فيما يخص مستوى  الضوضاء والتدخين وأعداد الزائرين.

رفض العلاج :

يتحمل المريض المسؤولية التامة عن أفعاله إذا قام برفض العلاج ، أو في حالة عدم اتباع تعليمات الطبيب.

مصاريف المستشفى :

يجب على المريض ضمان الإيفاء بأسرع ما يمكن بالالتزامات المالية التي حُدِّدت مقابل الحصول على الرعاية الصحية ، وقبل مغادرته للمستشفى.

قواعد وقوانين المستشفى :

يجب على المريض اتباع قواعد وقوانين المستشفى والالتزام بقواعد السلوك الإيجابي لما لذلك من تأثير كبير في جودة وسلامة الرعاية المقدمة له.

أنت هنا: عن المستشفى واجبات المريض